ズルズルーッと。
なぜ年越しそばを食べるのか?
【1】そばは細く長く伸びることから、縁起がいいという説。
寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いが込められています。
【2】そばは切れやすい、ということから、
一年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようと食べる、という説。
って感じだそうなんですが、
まあ、日本人は縁起かつぎが大好きな人種ですから、
年の瀬になると食べたくなるのです。
那覇市壺屋にございます。
十割そばの「山楽」さん。
ここに年越しの願いを託します。
さすがに、新年まであと数時間とくれば、行列です。
私は最後尾に並びます。
※普段は並んでまで食べませんが・・。(沖縄人アルアル)
昼間も店の前を通りましたが大行列でした。
でも、本当にこんな行列ができるとか、コロナ禍では経験が出来なくなりましたね。
今では、マスクを着けている以外、なんら日常が変わらないとすら感じてしまいます・・。
とかなんとか考えているうちに、店内へ招かれて、
エビ天ぷら、いや大海老天ぷら2本と冷蕎麦です。
やっぱり 生ビール付きですよ。
これじゃないと正月が始まら・・
ゴホン、そこらへんはいいとして、
すごく美味しい。
山楽さんは定期的に足を運んでいますが、そば以外のメニューも充実していて、
グッドなお店なのです。
今日は行列やらで、メニューは年越しそばだけのようで残念ですが、
ホタルイカの沖漬けや、さつま揚げ、たまご焼き・・
私は日本酒はやりませんが、日本酒が合いそうですね。
ということで、生ビールをお代わりして、
しっかりと年越しの儀?を終えました。
行く年くる年、いい年になりますように!