Diary日記

ズルズルーッと。

なぜ年越しそばを食べるのか?

【1】そばは細く長く伸びることから、縁起がいいという説。
   寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いが込められています。

 

【2】そばは切れやすい、ということから、
  一年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようと食べる、という説。

って感じだそうなんですが、
まあ、日本人は縁起かつぎが大好きな人種ですから、
年の瀬になると食べたくなるのです。




那覇市壺屋にございます。
十割そばの「山楽」さん。
ここに年越しの願いを託します。




さすがに、新年まであと数時間とくれば、行列です。
私は最後尾に並びます。
※普段は並んでまで食べませんが・・。(沖縄人アルアル)


昼間も店の前を通りましたが大行列でした。

でも、本当にこんな行列ができるとか、コロナ禍では経験が出来なくなりましたね。

今では、マスクを着けている以外、なんら日常が変わらないとすら感じてしまいます・・。


とかなんとか考えているうちに、店内へ招かれて、





エビ天ぷら、いや大海老天ぷら2本と冷蕎麦です。
やっぱり 生ビール付きですよ。

これじゃないと正月が始まら・・

ゴホン、そこらへんはいいとして、
すごく美味しい。
山楽さんは定期的に足を運んでいますが、そば以外のメニューも充実していて、
グッドなお店なのです。

今日は行列やらで、メニューは年越しそばだけのようで残念ですが、
ホタルイカの沖漬けや、さつま揚げ、たまご焼き・・
私は日本酒はやりませんが、日本酒が合いそうですね。


ということで、生ビールをお代わりして、
しっかりと年越しの儀?を終えました。

行く年くる年、いい年になりますように!