Archive月間アーカイブ - 日記

ズルズルーッと。

なぜ年越しそばを食べるのか?

【1】そばは細く長く伸びることから、縁起がいいという説。
   寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いが込められています。

 

【2】そばは切れやすい、ということから、
  一年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようと食べる、という説。

って感じだそうなんですが、
まあ、日本人は縁起かつぎが大好きな人種ですから、
年の瀬になると食べたくなるのです。




那覇市壺屋にございます。
十割そばの「山楽」さん。
ここに年越しの願いを託します。




さすがに、新年まであと数時間とくれば、行列です。
私は最後尾に並びます。
※普段は並んでまで食べませんが・・。(沖縄人アルアル)


昼間も店の前を通りましたが大行列でした。

でも、本当にこんな行列ができるとか、コロナ禍では経験が出来なくなりましたね。

今では、マスクを着けている以外、なんら日常が変わらないとすら感じてしまいます・・。


とかなんとか考えているうちに、店内へ招かれて、





エビ天ぷら、いや大海老天ぷら2本と冷蕎麦です。
やっぱり 生ビール付きですよ。

これじゃないと正月が始まら・・

ゴホン、そこらへんはいいとして、
すごく美味しい。
山楽さんは定期的に足を運んでいますが、そば以外のメニューも充実していて、
グッドなお店なのです。

今日は行列やらで、メニューは年越しそばだけのようで残念ですが、
ホタルイカの沖漬けや、さつま揚げ、たまご焼き・・
私は日本酒はやりませんが、日本酒が合いそうですね。


ということで、生ビールをお代わりして、
しっかりと年越しの儀?を終えました。

行く年くる年、いい年になりますように!



東京の風景

♪ ” 東京へは、もう何度も行きましたね ~ 

     ~ 君の住む美し都 "~♪

  

不動産事業部 米須です。



私の記憶では、東京へ行ったことが10回くらいはあります。
一番記憶に残っているのが、ディズニーランド。
(東京ではありませんが・・。)
あとは、出張、旅行と様々ですが、とても好きです。





しかし、とにかく、油断できません。
街歩きが好きで電車には乗りますが基本的には歩きです。
街の人は、とにかく、せわしく、あくせくしているのです。


大都会東京ですから、そりゃあ、忙しい街なのはわかりますが、
私のような田舎もんにはそのスピードに圧倒されます。


今回の出張は、比較的時間が取れて東京見物もできました。
上野に拠点を置き、東大の周辺や、
アメ横。


無縁坂を上り、文京区を歩く。
夕焼けだんだん商店街を見物して日暮里から鶯谷へ。


上野への途中でスカイツリーが見えてきます。
上の写真はその時の1枚。





しかし、寒いこと。
日中、最高気温が7度~8度??
手はポケットの中に入れたままです。





こう寒くちゃ、温かいおにぎりと、みそ汁が一番。
東京メトロにあった朝食屋さんは朝から行列でした。。




帰りは羽田からです。


ここに来ると感じます。

コロナがまた増えていますが、確実に人の流れは加速してします。
コロナ前という言い方がありますが、本当にコロナ後になろうとしているように感じます。





人が多く、大きな旅行バッグを抱える家族や、
スーツ姿のサラリーマン。
学生らしき団体。

皆さんなんかちょっと楽しげな様子ですが、個人個人は様々な生活と、
大切な人がいるのでしょう。



来年は明るい年になりますように。
良い年だったと言える1年になりますように。



本年は皆様からたくさんのご愛顧により、
「今年は良い年だった」と心から感謝いたします。
また来年もよろしくお願いします!